本文へ移動

スタッフブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

8月のお楽しみ献立をご紹介

2020-08-26
こんにちは、管理栄養士の新井です。
今日は久しぶりに「お楽しみ献立」を紹介します。
テーマは…色々な味付けで食欲増進!
メニュー
十八穀ご飯 ・ 生姜入り具沢山汁 ・ 生野菜サラダ ・ パイナップル ・ ミニケーキ
【酸味】あじの南蛮漬け  ・ 【辛味】豚肉のキムチ炒め  ・ 【塩味】オクラの塩麴和え
【苦味】ゴーヤチャンプル ・ 【旨味】ゴマ豆腐のだしあん ・ 【甘味】かぼちゃサラダ
 
まだまだ残暑厳しいこの季節、夏バテにより食欲が落ちたりはしていませんか?
普段から食事に色々な味付けを取り入れて味覚を刺激し、食欲増進を図りましょう。
また旬の野菜は、栄養価が一番高く、その時期に身体に必要な栄養素が詰まっていると言われています。上手に取り入れて残りの夏も元気に乗り切って行きましょう!

~土用の丑の日~

こんにちは、管理栄養士の新井です。
 
本日、7月21日は土用の丑の日です。
悠ゆうではうなぎが主役の行事食を提供しました。
 
【メニュー】
うなぎのひつまぶし風、すまし汁、炊き合わせ、夏野菜のポン酢ジュレ、フルーツ
       
みなさんとても喜ばれていました
 
梅雨明けももう間近...
疲労回復に効果的なうなぎを食べて夏バテを予防しましょう

~青葉便りを発行しました~

ご利用者様とお酒のお話

先日ご利用者様と会話をしているとお酒のお話に。

(その方はいつもお洒落な服装をしており、若い頃は海外へ行かれたりしたことも多くあったという今でも素敵な女性の方です)。

お酒が好きで一番飲まれていたお酒はブランデーだったとのこと。

自分もお酒は好きな方ですが、ブランデーはチャレンジしたことがありませんでした。

そのお話をして以来、少しずつ興味が湧いてきたため、数日後お店に行きおすすめ(であろう)ボトルを購入し、いただいてみました。

初めてのブランデーは始めは飲みにくく感じましたが飲み進めていくとだんだんと香りと味わいを感じるようになり、別の銘柄や飲み方なども気になるように。

その方とは毎日お会いするわけではないので、感想を伝えるのは先になりそうですが次にお会いできるのを楽しみにしています。

よいお話と経験になりました。

 

スタッフブログ

こんにちは。みなづき職員の青山です。

三月に入り、暖かい日も多くなってきました。

皆さん、いかがお過ごしですか?

先日、入居者様と一緒に日向ぼっこをしていた時に

小さな水仙の花が可愛らしく咲いているのを見つけました。

もう春はすぐそこまできているなぁと感じました。

社会福祉法人
高崎福祉倶楽部

特別養護老人ホーム悠ゆう
〒370-0036
群馬県高崎市南大類町1210番地
TEL.027-353-0002
FAX.027-353-0399

特別養護老人ホーム悠ゆう
みなみちょう
〒371-0805
群馬県前橋市南町2丁目67-5
TEL.027-212-2555
FAX.027-212-2330
1
0
5
2
5
0
TOPへ戻る