本文へ移動

スタッフブログ

RSS(別ウィンドウで開きます) 

開所16周年を迎えました

2020-11-02
こんにちは、管理栄養士の新井です。
 
当施設は令和2年11月1日をもって開所16周年を迎えました。
本日はその開所を記念した行事食を紹介します。
 
【昼食メニュー】
海鮮ちらし寿司(まぐろ、サーモン、真鯛、甘エビ、いくら)
すまし汁(生紅葉麩、あさり、みつば)
炊き合わせ(肉詰めいなり、はんぺん、南瓜、椎茸、人参、いんげん)
春菊の和え物
メロン
【おやつ】
手作りモンブラン
 
本年はコロナウイルスという見えない恐怖との闘いから始まりました。
職員一同が、どのようにして入居者さまの健康を守っていくのか… 手探りで右往左往しながらの日々を過ごしてきました。そんな中、入居者さまやご家族のご理解とご協力のおかげでなんとかここまで乗り切ることが出来ました。
まだまだ収まる気配すらないこのコロナ禍で、私たち栄養課職員は、日々提供する食事を通していかに「喜びや楽しみ、そして季節感を感じてもらえるか」を常に念頭に置きながら、今後もみなさまのご期待に沿えるよう努力して参ります。

施設内を撮影しましたストリートビューのご案内

2020-10-13
高崎事業所の施設内を撮影しました グーグル ストリートビュー https://goo.gl/maps/Y89RjmdbmpP2 をご案内させていただきます。
1階・2階・3階の一部を公開しております。
新型コロナウイルス感染症によりご見学いただけない中、施設をご検討されております方々のお役に少しでも立てれば幸いです。
 
                             悠ゆう

8月のお楽しみ献立をご紹介

2020-08-26
こんにちは、管理栄養士の新井です。
今日は久しぶりに「お楽しみ献立」を紹介します。
テーマは…色々な味付けで食欲増進!
メニュー
十八穀ご飯 ・ 生姜入り具沢山汁 ・ 生野菜サラダ ・ パイナップル ・ ミニケーキ
【酸味】あじの南蛮漬け  ・ 【辛味】豚肉のキムチ炒め  ・ 【塩味】オクラの塩麴和え
【苦味】ゴーヤチャンプル ・ 【旨味】ゴマ豆腐のだしあん ・ 【甘味】かぼちゃサラダ
 
まだまだ残暑厳しいこの季節、夏バテにより食欲が落ちたりはしていませんか?
普段から食事に色々な味付けを取り入れて味覚を刺激し、食欲増進を図りましょう。
また旬の野菜は、栄養価が一番高く、その時期に身体に必要な栄養素が詰まっていると言われています。上手に取り入れて残りの夏も元気に乗り切って行きましょう!

~土用の丑の日~

こんにちは、管理栄養士の新井です。
 
本日、7月21日は土用の丑の日です。
悠ゆうではうなぎが主役の行事食を提供しました。
 
【メニュー】
うなぎのひつまぶし風、すまし汁、炊き合わせ、夏野菜のポン酢ジュレ、フルーツ
       
みなさんとても喜ばれていました
 
梅雨明けももう間近...
疲労回復に効果的なうなぎを食べて夏バテを予防しましょう

~マスクを作りました~

デイサービス職員の新井です。
世の中新型コロナウイルス騒ぎでマスクも手に入りません。
それなので自分で作ってしまえということで初めてのマスク作りに挑戦しました(*^^)v
ガーゼやマスクのゴムも手に入りづらい中何とか入手し、ネットを見ながら頑張りました(≧▽≦)
ノーズワイヤーも入れてみました

今度はデイの利用者さんと一緒にマスク作りを行いたいです。

 

社会福祉法人
高崎福祉倶楽部

特別養護老人ホーム悠ゆう
〒370-0036
群馬県高崎市南大類町1210番地
TEL.027-353-0002
FAX.027-353-0399

特別養護老人ホーム悠ゆう
みなみちょう
〒371-0805
群馬県前橋市南町2丁目67-5
TEL.027-212-2555
FAX.027-212-2330
0
5
6
9
9
5
TOPへ戻る