スタッフブログ
ブログ「10月の行事食」
2023-10-16
こんにちは、管理栄養士の新井です。
先日、10月の行事食として「秋の味覚メニュー」を提供しました。
栗やさつま芋、りんごなど秋らしい食材をたくさん使用し、みなさんにとても喜んでいただくことができました。特に「りんごの赤ワインコンポート」は何度も試作を重ね、満足いく綺麗な色合いに仕上げることができました。入居者様から「綺麗な色のりんごだね!」とお褒めの言葉をいただき、とても嬉しい気持ちになりました。
また来月の行事食も楽しみにしていて下さいね!
つい先日まで暑い暑いと言っていたのが噓のように朝晩はすっかり涼しくなりましたね。
みなさん、体調管理に気をつけて短い秋を楽しみましょう!
ブログ「お好み焼き」と「かき氷」レクをしました
2023-08-31
皆さんこんにちは、悠ゆうみなみちょうです。
みなみちょうでは8月に「お好み焼き」と「かき氷」のレクを行いました。
お好み焼きレクは、利用者様に焼くのを手伝っていただき、花火やお祭りの映像を見ながら美味しくいただきました。ユニット職員がおもちゃの魚釣りや、くじ引きを用意し皆さま縁日気分で楽しまれていました!
かき氷レクでは、皆さま力をこめて氷をかいていました。好きなシロップを選んでいただき、冷たいながらも美味しいと喜んで召し上がっていました。2杯召し上がる方もいらっしゃり、夏らしさを楽しんでいただけました。
季節を楽しめるレクを今後も行っていきます!
みなみちょうでは8月に「お好み焼き」と「かき氷」のレクを行いました。
お好み焼きレクは、利用者様に焼くのを手伝っていただき、花火やお祭りの映像を見ながら美味しくいただきました。ユニット職員がおもちゃの魚釣りや、くじ引きを用意し皆さま縁日気分で楽しまれていました!
かき氷レクでは、皆さま力をこめて氷をかいていました。好きなシロップを選んでいただき、冷たいながらも美味しいと喜んで召し上がっていました。2杯召し上がる方もいらっしゃり、夏らしさを楽しんでいただけました。
季節を楽しめるレクを今後も行っていきます!
ブログ「たこ焼きレク」
2023-06-01
こんにちは、管理栄養士の新井です。
5月のおやつレクリエーションとして、みなさんの目の前でたこ焼きを作り出来立てアツアツをご提供しました。
今回も何でも器用にこなすケアハウス相談員が軽快なトークとともに手際よく焼き上げてくれました。
特養ケアマネージャーも頑張りましたが…まだまだ…笑
たこ焼きの中には刻んだ具材(もちろんタコも)をたくさん入れてトロトロに!
みなさんに安全に召し上がっていただけるよう工夫しました。
やけどを心配して右往左往するスタッフを横目に、みなさんパクパクと美味しそうに召し上がっている姿がとても印象的で、こちらまで幸せな気持ちになりました。
みなさん、次は何を作ってもらいましょうか?
ケアハウス相談員を見かけたら是非リクエストしてみて下さいね!
ブログ「4月おやつビュッフェ」
2023-05-01
こんにちは、むつき職員の大久保です。
先日当施設ではおやつビュッフェを開催しました。
おやつを4種類用意し、内2種を利用者様に選んでいただくのですが、どれもおいしそうで毎度好評をいただいております。
今回も皆様に大喜びしていただき職員もとてもうれしく思います。